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今年も押し詰まってきました。今日は寒い1日でしたね。
屠蘇散もサミットストアに陶陶居のものが出ていたので、薬局に行かずにゲット
ワンカップと味醂も買ったので、準備万端です。
我が家のお屠蘇は日本酒と味醂をテキトーに混ぜたものに屠蘇散を浸します。
日本酒だけだと辛くて不味いし、味醂だけですと甘すぎて虫がわく((笑)
なので五分五分位にしておくと、ちょうど良いお味のお屠蘇の出来上がりです。
夫は薬草酒のようなものが好みなので(たとえば養命酒)お屠蘇がないと暴れるのだ、、
それも元日だけでなく3が日の間毎朝お屠蘇で「おめでとうございます」をするのよ。

「一体全体どこの習慣なのYO!!聞いたことないわ」
「僕が決めたの。毎日めでたい」

もう、面倒くさい

で、そうだわ。たまには粕汁でも作ろうかな!!と、思いつきスーパーで酒粕もげっと。

塩サケと鶏肉とこんにゃくと人参と油揚げと大根と、、だけあればいいのかしら?
味付けは醤油で味噌は使いません。

で、たまたま随分ご無沙汰しているので大戸屋を覗くと、酒粕のお鍋が登場しているではありませんか!!

以心伝心なのかしらん???




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by genova1991 | 2017-12-27 17:59 | おいしい物 | Trackback | Comments(6)